Злоумышленники распространяют фальшивый Android-трекер коронавируса

Злоумышленники распространяют фальшивый Android-трекер коронавируса

На самом деле приложение является вымогательским ПО CovidLock.

image

Пока весь мир активно борется с пандемией коронавируса, злоумышленники прибегают к новым способам украсть деньги и данные у пользователей. Киберпреступники распространяют вымогательское ПО под видом Android-приложения для отслеживания заражений коронавирусом.

Специалисты из компании DomainTools зафиксировали активную регистрацию доменных имен в связи коронавирусом. Например, web-сайт coronavirusapp предлагает пользователям установить специальное Android-приложение для отслеживания вспышек заражения.

Как утверждается на сайте, приложение было сертифицировано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC). Там же утверждается, что приложение якобы получило более 6 млн отзывов и имеет рейтинг 4,4 звезды.

Однако на самом деле программа является вымогательским ПО под названием CovidLock. После установки приложение запрашивает различные разрешения, включая доступ к экрану блокировки, а затем меняет пароль и требует от жертв выкуп в размере $100 в биткойнах за доступ к устройству.

cornavirus-tracker-app.png


Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle