В Minecraft создали библиотеку зацензуренных текстов

В Minecraft создали библиотеку зацензуренных текстов

В честь Всемирного дня борьбы с кибер-цензурой команда решила создать настоящую библиотеку зацензуренных текстов в одной из самых популярных игр десятилетия

Организация "Репортеры без границ" решила открыть библиотеку материалов без купюр в популярной компьютерной игре Minecraft. Теперь любой желающий может получить доступ к зацензуренным правительством материалам на игровом сервере.

В 2008 году проект «Репортеры без границ» начал просвещать общественность о том, как различные правительственные структуры во всем мире подвергают цензуре свободу слова в Интернете. Это может быть блокирование ключевых слов в социальных сетях и поисковиках, удаление статей и блогов или, в крайнем случае, заключение людей под арест.

В честь Всемирного дня борьбы с кибер-цензурой команда решила создать настоящую библиотеку зацензуренных текстов в одной из самых популярных игр десятилетия — Minecraft. Дело в том, что, в отличие от сайтов и блогов, доступ к этой игре разрешен даже в тех странах, где правительство осуществляет строгий надзор над сетевым пространством.

Виртуальная библиотека состоит из 12,5 миллионов блоков, а над ее сооружением работали 24 человека из 16 стран. Однако дизайн творения далеко не самая большая изюминка проекта. Главная его ценность, как и любой другой библиотеки – наполнение. В заведении можно получить доступ к множеству материалов, авторы которых – журналисты из стран, расположенных на "дне" рейтинга свободы слова. Среди них:

  • Саудовская Аравия;
  • Мексика;
  • Вьетнам;
  • Египет;
  • Россия.

Все публикации доступны или на "родных" языках авторов или же в переводах на английский.

Сервер работает только на версии Minecraft 1.14.4, но вы можете всегда откатить игру до нее с помощью лаунчера. Сама по себе библиотека — это невероятный по своей красоте архитектурный проект, к тому же достаточно оживленный. Она разделена на шесть разделов, у входа в которые есть специальный постамент. Он содержит информацию о текущем состоянии уровня госцензуры в соответствующей стране и ее место в Мировом индексе свободы прессы.

«Во многих странах отсутствует свободный доступ к информации. Сайты блокируются, изымаются тиражи независимых газет, пресса управляется государством. Молодые люди растут, лишенные возможности составить свое независимое мнение», — подчеркнул исполнительный секретарь организации Кристиан Мир (Christian Mihr). По его словам, виртуальная библиотека в Minecraft сможет помочь им преодолеть цензуру.


на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.