Европол пресек деятельность хакеров, укравших миллионы евро с помощью SIM-свопинга

Европол пресек деятельность хакеров, укравших миллионы евро с помощью SIM-свопинга

В Испании, Румынии и Австрии арестованы 27 подозреваемых участников киберпреступных группировок.

image

Европол при содействии местных правоохранительных органов осуществил серию арестов в нескольких европейских странах, ликвидировав преступные группировки, занимавшиеся SIM-свопингом (подменой SIM-карт).

В ходе операции под названием Quinientos Dusim сотрудники Европейского центра по борьбе с киберпреступностью Европола (EC3), Национальной полиции Испании и Гражданской гвардии Испании арестовали 12 подозреваемых в испанских городах Бенидорм, Гранада и Вальядолид. В рамках операции Smart Cash сотрудники правоохранительных органов Румынии и Австрии арестовали 14 предположительных участников еще одной киберпреступной группировки.

Участники первой группировки подозреваются в похищении €3 млн в результате серии кибератак. С помощью вредоносного ПО злоумышленники похищали учетные данные пользователей для online-банкинга, а затем подавали запрос операторам связи на восстановление SIM-карт жертв, предъявив поддельные удостоверения личности. Получив дубликат SIM-карт, злоумышленники перехватывали проверочные коды для двухфакторной аутентификации и переводили средства с чужих банковских счетов на подставные.

В случае с Румынией и Австрией киберпреступники использовали похожую схему. Злоумышленники точно так же похищали учетные данные и с помощью SIM-свопинга перехватывали коды безопасности. Однако обналичивание средств осуществлялось через безкарточные банкоматы.

Группировка «обчистила» более 100 жертв. В каждом случае злоумышленники похищали порядка €6-137 тыс. В общей сложности было похищено около полумиллиона евро.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.