Киберпреступники в ходе атак рассылают жертвам письма на тему COVID-19

Киберпреступники в ходе атак рассылают жертвам письма на тему COVID-19

Киберпреступные группировки из Китая, Северной Кореи и России активно эксплуатируют тему пандемии коронавируса.

image

Киберпреступные группировки из Китая, Северной Кореи и России активно эксплуатируют тему пандемии коронавируса (COVID-19) и используют фишинговые письма для заражения жертв вредоносным ПО и получения доступа к их системам.

Первой группировкой, использовавшей тему коронавируса в качестве приманки, была группа Hades. Предположительно, преступники действуют из России и связаны с APT28 (Fancy Bear). По словам специалистов из компании QiAnXin, Hades провела вредоносную кампанию в середине февраля, в ходе которой размещала троянский бэкдор в документах, замаскированных под электронные письма от Центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Украины.

Следующая группировка, использовавшая COVID-19 для обмана своих жертв, действовала из Северной Кореи. Как отметили эксперты из южнокорейской компании IssueMakersLab, группа северокорейских преступников также разместила вредоносное ПО внутри документов, в которых подробно описывается реакция Южной Кореи на эпидемию COVID-19. Предполагается, что документы были отправлены южнокорейским чиновникам и заражены вредоносом BabyShark , который ранее использовался в ходе атак группировки Kimsuky.

Больше всего вредоносных кампаний с использованием тем коронавируса пришло из Китая. Первая из двух атак произошла в начале марта. Вьетнамская фирма по кибербезопасности VinCSS обнаружила , что преступная группа Mustang Panda распространяет электронные письма с вредоносным файлом RAR, якобы предназначенным для передачи сообщения о вспышке коронавируса от премьер-министра Вьетнама.

Компания CheckPoint зафиксировала преступную деятельность другой китайской группы под названием Vicious Panda. Злоумышленники нацелились на правительственные организации Монголии, отправляя документы с информацией о распространенности новых коронавирусных инфекций.


История Ричарда Столмана - от любви до ненависти. Раскрыты подробности уплаты выкупа вымогателям а киберграбители взялись за цифровое искусство. Смотрите 12 выпуск security-новостей на нашем Youtube канале.