Роскомнадзор приобрел систему мониторинга сервисов по обходу блокировок

Роскомнадзор приобрел систему мониторинга сервисов по обходу блокировок

Разработчиком системы мониторинга является ФИЦ «Информатика и управление» РАН.

В нынешнем году Роскомнадзор запустит автоматизированную систему мониторинга поисковых систем, прокси- и VPN-сервисов, позволяющих обходить блокировки ресурсов в России. Система уже приобретена, и в настоящее время проходит ее тестирование.

Как сообщили информагентству ТАСС в пресс-службе Роскомнадзора, в апреле прошлого года прошел конкурс по выбору подрядчика, победителем которого стал ФИЦ «Информатика и управление» РАН. Согласно сайту госзакупок, стоимость системы мониторинга составляла 25 млн руб., однако по итогам закупочных процедур цена снизилась до 19,92 млн руб.

Акт приема-передачи системы был подписан 24 декабря 2019 года, и сейчас она функционирует в режиме опытной эксплуатации. «Система позволяет оперативно в установленные законом сроки проводить проверки поисковых систем и сервисов обхода блокировок (виртуальные частные сети, прокси-серверы, анонимайзеры разных типов) на предмет ограничения доступа к ресурсам, доступ к которым ограничен, по полному перечню таких ресурсов», - сообщила пресс-служба Роскомнадзора, отметив, что система предназначена только для выявления, но не для блокировки сервисов.

В настоящее время регулятор внимательно следит за уже существующими и перспективными техническими методами, информационно-коммуникационными технологиями и протоколами, позволяющими обходить блокировки.


Вымогатели REvil вернулись, в Ростелекоме запретили использовать публичные DNS, а с помощью лазера можно увидеть происходящее за стеной. Смотрите 32-й выпуск наших новостей.