МКС предложил идентифицировать пользователей по номеру телефона

МКС предложил идентифицировать пользователей по номеру телефона

Потребителям также могут разрешить отказываться от предустановки отечественного ПО.

image

Медиа-коммуникационный союз (МКС), объединяющий крупнейших операторов связи и медиахолдинги, предложил обязать производителей отечественного ПО идентифицировать каждого пользователя смартфона по номеру телефона, а также разрешить потребителям выбирать и покупать товары как с предустановленным, так и с непредустановленным ПО при наличии письменного согласия. Данное предложение содержится в отзыве союза к проекту постановления правительства, подготовленного Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России, сообщает информагентство ТАСС.

МКС предложила предустанавливать программы для «облачного» хранения информации и для обработки биометрических данных в целях предоставления государственных услуг, а также приложения для абонентов операторов связи, с помощью которых пользователь может узнавать детализацию своего счета, менять тарифы и т. д.

Как сообщило информагентство, отзыв Медиа-коммуникационного союза был согласован с операторами связи.

Напомним, законопроект о предустановке отечественного ПО, подписанный президентом Владимиром Путиным 2 декабря 2019 года, вступит в силу 1 июля 2020 года. Реализация закона будет осуществляться в несколько этапов . С 1 июля 2020 года предустановка будет обязательной для смартфонов, с 1 июля 2021 — для планшетов, с 1 июля 2022 — для ПК, а с 1 июля 2023 года – для Smart-ТV.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.