Avast отключила главный компонент своих антивирусов из-за уязвимости

Avast отключила главный компонент своих антивирусов из-за уязвимости

Уязвимость в JavaScript-движке антивирусов Avast позволяет удаленно выполнить код на атакуемой системе.

image

Чешскому производителю решений безопасности Avast пришлось пойти на радикальный шаг и отключить в своих продуктах главный компонент из-за обнаруженной уязвимости, способной поставить под угрозу всех клиентов компании.

Опасная уязвимость была обнаружена в JavaScript-движке – компоненте антивирусных решений Avast, проверяющем, не является ли JavaScript-код вредоносным, перед его выполнением в браузере или почтовой программе.

По словам специалиста Google Тэвиса Орманди (Tavis Ormandy), несмотря на то, что движок обрабатывает недоверенные данные и имеет высокие привилегии, он не защищен песочницей. «Любая уязвимость в этом процессе является критической и может легко эксплуатироваться удаленными атакующими», - отметил исследователь.

Проэксплуатировать уязвимость очень легко. Достаточно лишь отправить жертве по электронной почте JavaScript- или WSH-файл или заставить ее открыть файл со встроенным вредоносным JavaScript-кодом. Когда антивирус Avast загрузит и запустит вредоносный JavaScript-код в своем движке, на компьютере жертвы может быть выполнена вредоносная операция с привилегиями системы. Таким образом, с помощью уязвимости злоумышленник может установить на атакуемом устройстве вредоносное ПО.

Компания Avast была уведомлена о проблеме 4 марта 2020 года, но все еще не исправила ее. 11 марта было принято решение временно отключить уязвимый компонент, пока не выйдет исправление. Дата релиза патча не уточняется.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.