Украинские силовики пресекли деятельность киберпреступной группировки

Украинские силовики пресекли деятельность киберпреступной группировки

Хакеры находили уязвимости в банковских системах электронного документооборота и незаконно переводили денежные средства.

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) выявили и пресекли деятельность киевской киберпреступной группировки, взламывавшей компьютерные системы украинских и зарубежных финансовых организаций и похищавшей денежные средства физических и юридических лиц.

Как установило следствие, злоумышленники находили уязвимости в банковских системах платежного электронного документооборота и незаконно переводили денежные средства на счета подставных лиц или обменивали на криптовалюту. Для осуществления незаконных операций в интернете киберпреступники создали ботнет. В результате незаконных действий группировка похищала 30 млн гривен (порядка 84 млн рублей) в год.

В ходе 10 обысков, проведенных в Киеве и области, а также во Львове, сотрудники правоохранительных органов изъяли использовавшуюся киберпреступниками компьютерную технику и мобильные устройства. Изъятое оборудование направлено на экспертизу.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.361 («Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи») и ч.2 ст.361-1 («Создание с целью использования, распространения или сбыта вредоносного программного обеспечения или технических средств, а также их распространение и сбыт») Уголовного кодекса Украины.

В настоящее время решается вопрос о сообщении фигурантам о подозрении. В случае признания их виновными фигурантам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!