Роскомнадзор проанализирует принцип работы анонимных сетей

Роскомнадзор проанализирует принцип работы анонимных сетей

Ведомство должно завершить все исследования к 30 июня 2020 года.

image

Подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) разместил на портале госзакупок информацию о заказе на проведение исследования устройства децентрализованных сетей и «Интернета вещей», а также способах их блокировки.

Центр провел закупку 3 марта 2020 года у Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» Российской академии наук (ФИЦ ИУ РАН). Сумма контракта составила 9,2 млн руб., а срок исполнения — 30 июня 2020 года.

Центр обязан до 30 июня 2020 года изучить основы работы «передовых информационно-коммуникационных технологий и протоколов» (mesh-сетей, технологий «Интернета вещей» и даркнета) и рассказать об эффективных способах блокировки доступа к использующим данные технологии сайтам.

Также должны быть представлены результаты анализа технологий, используемых для создания анонимных сетей в даркнете, в том числе Invisible Internet Project (I2P), The Onion Router (TOR), Telegram Open Network (TON), Freenet, Zeronet и anoNet.

В качестве оснований для проведения закупки ГРЧЦ ссылается на законы «Об информации», «О связи» и поправки к последнему, известные как закон о «суверенном рунете».

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.