Обнаружены две новые атаки на процессоры AMD

Обнаружены две новые атаки на процессоры AMD

В совокупности с выявленными ранее атаками наподобие Spectre они позволяют получать информацию с атакуемого устройства.

image

Исследователи выявили два новых метода атак по сторонним каналам на процессоры AMD, однако эти методы не столь серьезны, как обнаруженные ранее атаки на ЦП. Методы были разработаны группой специалистов, в которую также вошли исследователи, в свое время обнаружившие уязвимости Meltdown и Spectre.

Новые атаки Collide+Probe и Load+Reload связаны с функцией оптимизации в процессорах AMD 2011-2019 годов выпуска. По словам исследователей, проблемным является предсказатель переходов для кэша данных L1D, предназначенный для уменьшения энергопотребления процессоров путем предсказания, в каком пути кэша расположен определенный адрес.

Исследователи осуществили реверс-инжиниринг предсказателя переходов и обнаружили два новых метода атаки по сторонним каналам. В совокупности с выявленными ранее атаками наподобие Spectre они позволяют получать чувствительную информацию с атакуемого устройства.

«Атака Collide+Probe позволяет атакующему контролировать доступ жертвы к памяти устройства, не зная физических адресов или разделяемой памяти, во время разделения времени в логическом ядре процессора. В Load+Reload мы использовали предсказатель переходов для получения высокоточных следов доступа жертвы к памяти на том же физическом ядре. Хотя метод Load+Reload основывается на разделяемой памяти, строка кэша не становится недействительной, что позволяет осуществлять более незаметные атаки», - сообщили исследователи.

Новые методы включают в себя только программные атаки, требующие от злоумышленника возможности выполнения кода с низкими привилегиями. Атака Collide+Probe также может быть осуществлена удаленно через браузер без взаимодействия с пользователем.

«Нам известно о новом докладе, в котором идет речь о потенциальных уязвимостях в процессорах AMD, позволяющих злоумышленникам манипулировать связанной с кэшем функцией с целью передачи данных пользователя непредусмотренным способом. Исследователи связывают этот путь данных с известными и исправленными уязвимостями в программном обеспечении или спекулятивном выполнении. AMD не считает это новыми атаками с использованием спекулятивного выполнения», - говорится в сообщении AMD.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle