В России могут ввести штрафы для соцсетей за незаконный контент

В России могут ввести штрафы для соцсетей за незаконный контент

Соответствующий законопроект разрабатывает Совет федерации по науке, образованию и культуре.

Рабочая группа комитета Совета федерации по науке, образованию и культуре по инициативе Лиги безопасного интернета (ЛБИ) разрабатывает законопроект о штрафах для соцсетей и интернет-площадок за публикацию противоправного контента. Об этом изданию «КоммерсантЪ» сообщила директор ЛБИ Екатерина Мизулина.

Как считают в ЛБИ, данная мера поможет защитить детей от пропаганды наркомании и экстремизма в интернете, однако участники рынка предупреждают, что она приведет к развитию цензуры и поставит российские платформы в неравные условия с зарубежными. Facebook и Twitter не выполняют требования российского законодательства по хранению данных россиян на территории РФ и по регистрации в соответствующем реестре, поэтому вряд ли им будут страшны штрафы за противоправный контент считают игроки рынка. В таком случае отечественные компании будут более обременены, чем иностранные, что создаст неравные условия для развития.

Однако, как считает Мизулина, российские дети постоянно сталкиваются в интернете с запрещенной информацией. Более того, в последнее время все чаще стала попадаться реклама сайтов, продающих наркотические вещества. Интернет-площадки обладают достаточными сведениями о пользователях для отображения таргетированной рекламы, а значит, вполне способны отсеивать противоправный контент, уверена Мизулина.

Инициатива по введению штрафов для интернет-площадок за публикацию запрещенного контента уже обсуждалась два года назад, но так и не была принята. В настоящее время сайты обязаны блокировать незаконную информацию по соответствующему обращению Роскомнадзора. Как правило, требования о блокировке контента направляются сразу к операторам связи, однако в случае принятия законопроекта «цензура» ляжет на плечи самих владельцев сайтов.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!