Взломанные системы безопасности самолета не помешают пилотам посадить самолет

Взломанные системы безопасности самолета не помешают пилотам посадить самолет

Как показывает исследование, пилоты игнорируют сигналы взломанных систем и безопасно заходят на посадку.

Взлом систем безопасности самолетов необязательно приводят к их крушению. Столкнувшись с нерабочей системой, пилоты попросту проигнорируют ее и безопасно посадят самолет. К такому выводу пришли специалисты Оксфордского университета по результатам проведенного исследования.

В исследовании приняли участие 30 пилотов Airbus A320, которых усадили за компьютерные симуляторы полета. Исследователи проводили манипуляции с курсо-глиссадной системой (КГС), системой предупреждения о близости земли (СРПБЗ) и системой предупреждения столкновения самолетов в воздухе (TCAS) и наблюдали за действиями пилотов. Они заставляли системы подавать ложные сигналы и смотрели на реакцию пилотов.

Хотя осуществляемые исследователями кибератаки на вышеперечисленные системы значительно повлияли на управление и заставили самолеты сбиться с курса, все участники эксперимента справились с задачей и в итоге безопасно посадили свои виртуальные самолеты. Большинство из них сначала выполняли заходы на посадку по неправильному курсу, однако затем игнорировали или не доверяли взломанной системе и безопасно сажали самолет.

Несмотря на то, что пилоты могут справиться с посадкой даже с вышедшими из строя системами безопасности, это может влететь в копеечку авиакомпаниям, поскольку им придется платить штраф за задержку, дополнительное топливо и экстренную посадку.


на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.