Китайское приложение для обнаружения коронавируса передает данные полиции

Китайское приложение для обнаружения коронавируса передает данные полиции

Программа передает геоданные пользователя на сервер, предположительно принадлежащий властям Китая.

В прошлом месяце власти Китая выпустили приложение Alipay Health Code, позволяющее пользователю проверить, необходимо ли ему находиться в карантине из-за контакта с людьми, зараженными коронавирусом. Как оказалось, приложение также передает эти данные в полицию, сообщило издание The New York Times.

Пользователи регистрируются через приложение и им присваивается QR-код определенного цвета (зеленый, желтый или красный), сообщающий о состоянии их здоровья. Зеленый код позволяет свободно передвигаться, пользователям с желтым кодом необходимо остаться дома на семь дней, а с красный означает двухнедельный карантин.

Данная система уже используется в 200 городах и внедряется по всей стране, однако ни компания, ни китайские чиновники не объяснили подробно, как система классифицирует людей.

По словам издания, как только пользователь предоставляет программному обеспечению доступ к персональным данным, часть программы, помеченная как «reportInfoAndLocationToPolice», передает местоположение пользователя, название города и идентификационный код на сервер, который предположительно принадлежит властям. Вероятно, власти Китая используют подобные технологии наблюдения и мониторинга для выявления зараженных людей.

Как сообщили разработчики приложения, оно собирает большое количество данных, чтобы автоматически делать выводы о том, подвержен ли кто-либо риску заражения.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!