Исправлена критическая уязвимость в Android-устройствах с процессорами MediaTek

Исправлена критическая уязвимость в Android-устройствах с процессорами MediaTek

CVE-2020-0069 позволяет получить права суперпользователя на устройствах Nokia, Amazon, BLU, Sony, ZTE и пр.

Мартовские обновления безопасности от Google исправляют критическую уязвимость в Android-устройствах с некоторыми процессорами MediaTek. Уязвимость с идентификатором CVE-2020-0069 позволяет получить права суперпользователя на устройствах Nokia, Amazon, BLU, Sony, ZTE и пр.

Проблема затрагивает драйвер Command Queue на устройствах с некоторыми процессорами MediaTek. Как сообщают специалисты XDA Developers, уязвимость была обнаружена в феврале прошлого года исследователем безопасности, искавшим способы получить права суперпользователя на планшетах Amazon Fire. Исследователь, известный в Сети как diplomatic, опубликовал на XDA Forums скрипт, позволяющий с помощью уязвимости временно получить права суперпользователя на планшетах Fire.

Как выяснилось позднее, уязвимость, получившая название MediaTek-su, присутствует не только в планшетах от Amazon, но и в других устройствах с процессорами MediaTek, в том числе в продуктах Acer, Alcatel, ASUS, Huawei, Lenovo, LG, Meizu, Nokia, OPPO, Sony Xperia, ZTE и пр.

Уязвимость уже эксплуатируется злоумышленниками. Согласно отчету экспертов компании TrendMicro за январь текущего года, некоторые приложения из Play Store использовали одну из двух уязвимостей, MediaTek-su или CVE-2019-2215 (исправлена с выходом октябрьских патчей в 2019 году), для получения прав суперпользователя на уязвимых устройствах. В настоящее время эти приложения уже удалены из Play Store.

Об уязвимости MediaTek-su известно уже год, и некоторые производители мобильных устройств успели выпустить исправления. К примеру, Vivo, Huawei/Honor, Oppo и Samsung модифицировали ядро таким образом, чтобы в своем нынешнем виде эксплоит не работал. Кроме того, он позволяет получить права суперпользователя только до первой перезагрузки устройства.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!