Новые документы указывают на нарушение Huawei торговых санкций США

Новые документы указывают на нарушение Huawei торговых санкций США

Новые документы свидетельствуют о роли Huawei в перевозке запрещенного американского оборудования в Иран.

Китайская компания Huawei Technologies в 2010 году выпустила документы для внутреннего использования, свидетельствующие о ее непосредственном участии в отправке запрещенного компьютерного оборудования США крупнейшему оператору мобильной связи Ирана, сообщило информагентство Reuters.

В упаковочных ведомостях Huawei, датированных декабрем 2010 года, было указано компьютерное оборудование, изготовленное компанией Hewlett-Packard и предназначенное для иранского провайдера. В другом документе Huawei, датированном двумя месяцами позже, указано «В настоящее время оборудование доставлено в Тегеран и ожидает таможенного оформления».

Данные документы касаются многомиллионного телекоммуникационного проекта в Иране, который фигурирует в уголовном деле, возбужденном США против Huawei и ее финансового директора Мэн Ваньчжоу. Дочь основателя Huawei Рена Женфея была задержана в Канаде в 2018 году и с тех пор рассматривается вопрос о ее выдаче США в рамках дела, связанного с мошенничеством и нарушением американских торговых санкций.

Документы также содержат новые подробности о роли Huawei в обеспечении иранского оператора связи многочисленными компьютерными серверами, коммутаторами и другим оборудованием HP, а также программным обеспечением других американских компаний того времени, в том числе Microsoft, Symantec и Novell.

Внутренние документы Huawei также указали на другую компанию, предположительно причастную к этому делу. Panda International Information Technology не фигурирует в обвинительном заключении США, но участвовала в приобретении оборудования и ПО для иранского проекта. Отмечается, что Panda International имеет давние связи с Huawei и контролируется китайской государственной компанией.

Представители Huawei отказались комментировать данную ситуацию, сославшись на продолжающееся судебное разбирательство.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!