Экс-сотрудник АНБ рассказал об эффективных методах атак на Мас

Экс-сотрудник АНБ рассказал об эффективных методах атак на Мас

Бывший специалист АНБ рассказал о том, как легко можно модифицировать чужие вредоносы для собственных целей.

image

Бывший специалист АНБ Патрик Уордл (Patrick Wardle) продемонстрировал, что модификация старых вредоносных программ для Mac может быть более выгодной для развертывания вымогателей, шпионского ПО и других типов вредоносов. По его словам, такой подход приносит пользу за счет модификации «продвинутого» кода, написанного спонсируемыми правительствами группировками.

«В государственных агентствах есть хорошо финансируемые, обеспеченные, очень мотивированные хакерские группы, которые создают удивительное вредоносное ПО, которое проходит полное тестирование и полностью функицонально. Идея такова — может ли злоумышленник модифицировать чужие вредоносные программы для достижения собственных целей?», — отметил Уордл.

Уордл модифицировал несколько фрагментов кода таким образом, чтобы обойти встроенные в macOS системы защиты от вредоносного ПО. Поскольку сканер вредоносов Xprotect основан на сигнатурах файлов, изменения одного байта достаточно для того, чтобы полностью избежать обнаружения. После отзыва выданных Apple цифровых сертификатов достаточно просто переподписать программное обеспечение с помощью нового сертификата. Также можно легко отключить программные флаги, отображающие предупреждения при установке приложений из интернета.

В ходе эксперимента вредоносное ПО связывалось с командными серверами Уордла, а не серверами, указанными разработчиками. Эксперт мог полностью контролировать измененное вредоносное ПО.

Как отметил специалист, другие государства заинтересованы в использовании чужих вредоносов, что поможет сбить со следа специалистов в случае обнаружения атаки и укажет на исходного разработчика, а не того, кто воспользовался модифицированным вредоносным ПО.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle