Mozilla уберет HTTPS и www из подсказок, отображаемых при вводе адреса в Firefox

Mozilla уберет HTTPS и www из подсказок, отображаемых при вводе адреса в Firefox

Начиная с Firefox 75, браузер больше не будет показывать HTTPS и www в предлагаемых адресах.

Компания Mozilla планирует убрать HTTPS и www из подсказок, отображаемых при вводе пользователем адреса в адресной строке браузере Firefox.

Когда пользователь начинает вводить адрес в адресной строке, подобно другим современным браузерам, Firefox отображает список подсказок. Браузер делает подсказки, основываясь на локальных результатах (таких как закладки и история поиска) и предложениях поиска по умолчанию.

В настоящее время предлагаемые адреса отображаются полностью, вместе с протоколом и поддоменом www. Однако, начиная с Firefox 75, браузер больше не будет показывать HTTPS и www. При вводе адреса эта информация будет скрываться автоматически.

Нововведение не коснется адресов в адресной строке, которые по-прежнему будут отображаться полностью. Как видно, в ночной версии Firefox 75 в предлагаемых подсказках HTTPS и www уже отсутствуют. Протокол отображается только в случае использования HTTP. При использовании HTTPS протокол скрывается автоматически.

Как сообщают представители Mozilla, другие браузеры, например, Chrome также скрывают эту информацию для большего удобства чтения. Данный шаг действительно сделает прочтение адреса более удобным, однако может навредить безопасности пользователей. Представим, что сайты www.example.com и example.com – это два разных ресурса. Для обоих Firefox будет предлагать один и тот же адрес – example.com. Такой путаницей могут воспользоваться киберпреступники, заманивая ничего не подозревающих пользователей на вредоносные сайты.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.