Эксперты разрабатывают нормативную базу для отношений людей с технологиями

Эксперты разрабатывают нормативную базу для отношений людей с технологиями

Ученые разрабатывают принципы, позволяющие минимизировать нежелательные последствия взаимодействия человека с технологиями.

image

Технологии существенно облегчают жизнь, но, несмотря на благие намерения своих создателей, могут нежелательным образом повлиять на конфиденциальность и независимость пользователей. В настоящее время нет никаких международных соглашений, регулирующих ряд важных вопросов, в том числе, кто может иметь доступ к черным ящикам в автомобилях, данным смарт-телевизоров и голосовых ассистентов и пр.

Специалисты Имперского колледжа Лондона под руководством профессора Рафаэля Калво (Rafael Calvo) предложили новые международные принципы, позволяющие вывести этику и благополучие человека на первый план в вопросе взаимодействия человечества с технологиями. Эти принципы позволят правительствам минимизировать нежелательные последствия взаимодействия человека с технологиями.

Предложенный специалистами документ получил название «Оценка воздействия технологий на человека» (Human Impact Assessment for Technology, HIAT). По мнению авторов документа, HIAT позволит прогнозировать и оценивать влияние, которое новые цифровые технологии оказывают на общество в целом и благосостояние каждого человека в отдельности.

В качестве основы для HIAT специалисты взяли уже существующие принципы оценки воздействия на окружающую среду. Оценка предполагает рассмотрение взаимосвязанных социально-экономических и культурных последствий, а также воздействие на здоровье человека технологий, в том числе искусственного интеллекта. Кроме того, оценка должна учитывать, какие стороны несут ответственность за управление данными и соблюдение этических стандартов, а также кто несет ответственность за возникшие проблемы.

Оценка воздействия на окружающую среду (Environmental Impact Assessment, EIA) – термин Международной ассоциации по оценке воздействия на окружающую среду (International Association for Impact Assessment). Используется для выявления характера, интенсивности и степени опасности влияния любого вида планируемой хозяйственной деятельности на состояние окружающей среды и здоровье населения.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.