Вымогательское ПО Ryuk освободило шестерых уголовников

Вымогательское ПО Ryuk освободило шестерых уголовников

Атака вымогательского ПО уничтожила доказательную базу, и с подозреваемых были сняты обвинения.

Прокуратуре штата Флорида пришлось отозвать 11 дел о производстве и торговле запрещенными веществами, возбужденных против шести подозреваемых, в связи с недостатком доказательств. В ходе расследования, длившегося в течение полутора лет, сотрудники полицейского управления города Стюарт собрали всю необходимую доказательную базу, однако она была уничтожена в результате заражения компьютерных сетей управления вымогательским ПО.

В апреле прошлого года полицейское управление Стюарта стало жертвой атаки нашумевшего вымогателя Ryuk, попавшего в компьютерные сети через фишинговое электронное письмо с вредоносной ссылкой. За расшифровку файлов киберпреступники требовали $300 тыс., но администрация города отказалась платить. В течение шести недель все 46 сотрудников полицейского управления писали отчеты по старинке – с помощью ручки и бумаги.

Полицейским удалось восстановить некоторые файлы из резервных копий, но фото- и видеодоказательства в 11 делах о сбыте запрещенных веществ были утеряны безвозвратно, сообщил детектив-сержант полиции Стюарта Майк Геруэн (Mike Gerwan) в интервью журналистам телеканала WPTV. В результате утери доказательств уголовные дела были отозваны, с шестерых подозреваемых сняты обвинения по 28 пунктам, а сами подозреваемые были отпущены на свободу.

Случившееся заставило полицейское управление использовать другой способ хранения вещественных доказательств, а городская администрация теперь активно проводит обучение правилам кибергигиены, в частности учит сотрудников распознавать фишинговые письма.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!