Facebook подала в суд на аналитическую фирму за сбор данных

Facebook подала в суд на аналитическую фирму за сбор данных

Согласно исковому заявлению, OneAudience платила разработчикам, чтобы те устанавливали в своих приложениях ее SDK.

image

Компания Facebook подала в суд на аналитическую фирму OneAudience за сбор данных своих пользователей. Согласно исковому заявлению , OneAudience платила разработчикам, чтобы те устанавливали в своих приложениях ее SDK, которое фирма затем использовала для сбора данных пользователей соцсети.

SDK встраивался в приложения для покупок, игры и утилиты, и некоторые из них распространялись через Google Play Store. «После того, как пользователь установил одно из таких приложений на свое устройство, вредоносный SDK позволял OneAudience собирать информацию о пользователе с его устройства и учетных записей Facebook, Google или Twitter, если он авторизовался в приложении, используя эти учетные записи», - говорится в исковом заявлении.

Без согласия Facebook фирма использовала SDK для доступа к именам пользователей, электронным адресам, местоположению (месту, где был осуществлен вход в приложение), часовому поясу, Facebook ID, а также в некоторых случаях к данным о половой принадлежности.

О тайном сборе фирмой OneAudience данных пользователей стало известно в конце ноября прошлого года. В то время Facebook удалила проблемные приложения со своей платформы за нарушение политик конфиденциальности, уведомила затронутых пользователей и отправила One Audience соответствующее предупреждение.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.