ЕС может ввести санкции против причастных к кибератакам китайских и российских лиц

ЕС может ввести санкции против причастных к кибератакам китайских и российских лиц

Консультации с ИБ-экспертами по данному вопросу могут продлиться около двух месяцев.

image

Входящие в Европейский союз государства рассматривают возможность введения санкций в отношении некоторых структур и лиц в России и Китае в связи с их возможной причастностью к кибератакам.

Как сообщило информагентство Bloomberg, представители стран ЕС начнут обсуждение данной меры на этой неделе. Данный шаг станет первым применением так называемого режима киберсанкций ЕС — набора инструментов, включающего запреты на поездки и замораживание активов, предназначенного для предотвращения кибератак.

Для введения указанных санкций нужно согласие всех 27 членов ЕС. По словам источников, сначала будут проведены консультации с экспертами по кибербезопасности до того, как правительства стран ЕС подпишут конечное соглашение. Обсуждения могут продлиться около двух месяцев.

Получить согласие всех членов ЕС будет проблематично, поскольку власти некоторых стран не намерены портить отношения с Китаем или рассчитывают на нормализацию отношений с РФ, отметило издание.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.