Музыканты-программисты нашли математический способ избавления от исков о плагиате

Музыканты-программисты нашли математический способ избавления от исков о плагиате

Программисты создали алгоритм, сгенерировавший все возможные комбинации нот, перевели мелодии в MIDI-файлы и подарили миру.

image

Музыканты-программисты Дэмиен Риел (Damien Riehl) и Ноа Рубин (Noah Rubin) нашли способ, который, по их мнению, сделает невозможными будущие иски о нарушении авторских прав касательно музыкальных произведений. Рубин и Риел, также являющийся специалистом в области авторского права, сгенерировали все возможные мелодии, сохранили их в виде MIDI-файлов на жестком диске, получили на них авторские права и отдали в общественное пользование под лицензией Creative Commons Zero.

В делах о нарушении прав авторов песен обвиняемый в плагиате артист, имевший доступ к произведению, которое он якобы повторил (даже если он просто его где-то услышал), зачастую признается виновным в «подсознательном» копировании оригинального произведения. В таком случае его могут обязать указывать автора оригинальной композиции в качестве соавтора и выплачивать ему роялти.

Защита в суде в подобных делах может обойтись в миллионы долларов, а исход их предугадать невозможно. Запатентовав и подарив миру все существующие мелодии, Риел и Рубин намерены избавить музыкантов от возможных судебных разбирательств.

Как пояснил Риел, при создании своей базы данных мелодий они использовали математический подход. Музыканты алгоритмически вычислили все возможные мелодические комбинации нот в пределах одной октавы. Разработанный ими алгоритм записывал каждую возможную комбинацию из 8-нотных 12-битных мелодий. По сути, Риел и Рубин использовали подход, часто применяемый хакерами для вычисления паролей: переставляли ноты во всех возможных порядках. По словам Риела, за 1 секунду алгоритм составлял 300 мелодий.

Как только произведение переводится в материальный формат, оно считается защищенным авторским правом. В формате MIDI ноты представляют собой цифры. «Согласно закону об авторском праве, цифры – это факты, а на факты можно иметь либо слабое авторское право, либо почти не иметь авторских прав, либо вообще не иметь авторских прав. То есть, если эти цифры существуют с начала времен, и мы просто собрали их, возможно, мелодии – это просто математика, являющаяся фактом, а значит, не она является объектом авторского права», – пояснил Риел.

Разработанный музыкантами алгоритм и сгенерированные мелодии доступны в Сети. Сработает ли идея Рила и Рубина, покажет время.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.