Украинцы управляли 15 мошенническими сервисами по подмене номера

Украинцы управляли 15 мошенническими сервисами по подмене номера

За услуги злоумышленники получали предоплату на электронные кошельки, но в конечном итоге не предоставляли их.

Сотрудники украинской киберполиции задержали 35-летнего и 31-летнего жителей Харьковской области по подозрению в мошенничестве.

Как сообщили в пресс-службе, преступники создали и администрировали более 15 сервисов для осуществления звонков с подменой абонентского номера телефона. Указанную услугу мошенники использовали в своих целях, в том числе для звонков, которые отображались как реальные номера телефонов банковских и кредитных учреждений. Как установили сотрудники правоохранительных органов, злоумышленники получали предоплату на криптовалютные и электронные кошельки за свои услуги, но в конечном итоге не предоставляли их.

В ходе обысков по адресам проживания фигурантов полицейские изъяли мобильные телефоны, SIM-карты с зарубежными номерами, USB-накопитель, компьютерную технику и банковские карточки.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 190 (мошенничество) УК Украины. Сейчас решается вопрос об объявлении мужчинам о подозрении, а также проверяется причастность злоумышленников к перехвату и подмене международного голосового трафика на национальный.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.