В Лондоне начался суд об экстрадиции Ассанжа в США

В Лондоне начался суд об экстрадиции Ассанжа в США

За Джулианом Ассанжем тайно следили в течение семи лет, пока он пребывал в посольстве Эквадора в Лондоне.

image

24 февраля суд Лондона открыл слушания по делу об экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в США с целью осудить его за шпионаж, взлом компьютеров Пентагона, а также разглашение секретной информации о военных операциях США в Ираке и Афганистане, сообщило издание BBC. Основателю портала WikiLeaks в США грозит наказание по 18 пунктам обвинения. Если Ассанж будет признан виновным, его могут приговорить к 175 годам тюрьмы.

Представляющий администрацию США адвокат Джеймс Льюис (James Lewis) назвал на заседании суда действия Ассанжа «одной из крупнейших утечек секретной информации в истории Соединенных Штатов». В свою очередь Ассанж сослался на Первую поправку Конституции США о свободе прессы. По его словам, утечка документов разоблачила преступления американских военных.

Правозащитники и журналисты выступили в поддержку Ассанжа. Amnesty International и «Репортеры без границ» считают, что обвинения против основателя Wikileaks - это прецедент, угрожающий свободе прессы.

Судебный процесс об экстрадиции в США продлится несколько месяцев.

Также стало известно, что за Джулианом Ассанжем тайно следили в течение семи лет, пока он пребывал в посольстве Эквадора в Лондоне. По данным австралийского телеканала ABC, на видеозаписи попали конфиденциальные разговоры Ассанжа с адвокатами. ABC представил видеозапись встречи основателя WikiLeaks с известным австралийским адвокатом Джеффри Робертсоном (Geoffrey Robertson). Предполагается, что слежку могли организовать по указанию правительства США.

Факт слежки был разоблачен в ходе расследования испанской компании UC Global, по контракту предоставлявшей услуги по безопасности для правительства Эквадора.

По обращению WikiLeaks против UC Global и ее владельца Дэвида Моралеса (David Morales) в Испании возбуждено уголовное дело по факту возможного нарушения права Джулиана Ассанжа на приватность. Во время одного из судебных слушаний бывший работник компании заявил, что Моралес передавал сотрудникам «некоторые перечни с целями, на которые мы должны обращать особое внимание... это были преимущественно адвокаты Ассанжа».

Как сообщил ABC, руководитель UC Global в сентябре 2017 года просил подчиненных проверить, к примеру, из чего сделаны стены в комнате Ассанжа в эквадорском посольстве, в декабре того же года указал обновить систему безопасности посольства, в частности добавить камеры наблюдения с функцией записи звука.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.