«Умные» колонки оказались неравнодушны к сериалам

«Умные» колонки оказались неравнодушны к сериалам

Диалоги из сериалов могут включать цифрового ассистента, даже если в них нет специальных активирующих слов.

Смарт-колонки наподобие Amazon Echo, Apple HomePod и Google Home могут активироваться при просмотре телесериалов и шпионить за пользователями. К такому выводу пришли специалисты Северо-западного университета (США) и Имперского колледжа Лондона по результатам проведенного эксперимента.

В ходе эксперимента исследователи в течение 125 часов воспроизводили контент Netflix и наблюдали за тем, смогут ли фразы из диалогов в сериалах активировать цифровых ассистентов в устройствах Google Home Mini первого поколения, Apple Homepod, Harman Kardon (Cortana) и Amazon Echo Dot. Их целью было выяснить, записывают ли смарт-колонки случайные звуки из окружающей среды, и если да, то как и когда это происходит. Также исследователи попытались выявить закономерности, основывающиеся на определенных словах, не предназначенных для активации ассистента, определенных типах диалога, местоположении и других факторах.

В ходе исследования специалисты воспроизводили телесериалы Netflix разных жанров и на разные темы с большим количеством диалогов. Они повторяли тесты несколько раз с целью определить, какие непредназначенные для пробуждения ассистента слова регулярно активируют колонки.

Как выяснилось в ходе эксперимента, ассистент случайно активируется до 19 раз в день, при этом Siri и Cortana более всего склонны к случайным записям окружающих звуков. Чаще всего ассистенты активировались при просмотре телесериалов «Девочки Гилмор» и «Офис».

Исследователи также выявили некоторые закономерности в том, какие непредназначенные для ассистента слова могут его активировать. К примеру, это оказались слова, рифмующиеся со словами активации (в частности, Amazon Echo принял фразу «kevin's car» за «Alexa»).


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!