«Умные» колонки оказались неравнодушны к сериалам

«Умные» колонки оказались неравнодушны к сериалам

Диалоги из сериалов могут включать цифрового ассистента, даже если в них нет специальных активирующих слов.

image

Смарт-колонки наподобие Amazon Echo, Apple HomePod и Google Home могут активироваться при просмотре телесериалов и шпионить за пользователями. К такому выводу пришли специалисты Северо-западного университета (США) и Имперского колледжа Лондона по результатам проведенного эксперимента.

В ходе эксперимента исследователи в течение 125 часов воспроизводили контент Netflix и наблюдали за тем, смогут ли фразы из диалогов в сериалах активировать цифровых ассистентов в устройствах Google Home Mini первого поколения, Apple Homepod, Harman Kardon (Cortana) и Amazon Echo Dot. Их целью было выяснить, записывают ли смарт-колонки случайные звуки из окружающей среды, и если да, то как и когда это происходит. Также исследователи попытались выявить закономерности, основывающиеся на определенных словах, не предназначенных для активации ассистента, определенных типах диалога, местоположении и других факторах.

В ходе исследования специалисты воспроизводили телесериалы Netflix разных жанров и на разные темы с большим количеством диалогов. Они повторяли тесты несколько раз с целью определить, какие непредназначенные для пробуждения ассистента слова регулярно активируют колонки.

Как выяснилось в ходе эксперимента, ассистент случайно активируется до 19 раз в день, при этом Siri и Cortana более всего склонны к случайным записям окружающих звуков. Чаще всего ассистенты активировались при просмотре телесериалов «Девочки Гилмор» и «Офис».

Исследователи также выявили некоторые закономерности в том, какие непредназначенные для ассистента слова могут его активировать. К примеру, это оказались слова, рифмующиеся со словами активации (в частности, Amazon Echo принял фразу «kevin's car» за «Alexa»).

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle