МВД: Камеры будут распознавать преступников по татуировкам и походке

МВД: Камеры будут распознавать преступников по татуировкам и походке

Внедрить систему хотят до конца 2021 года, над ней работают в рамках государственной программы «Безопасный город» в Москве,

image

МВД работает над системой распознавания преступников и подозреваемых по голосу, радужке, татуировкам и, в перспективе, по походке. Об этом РБК сообщил глава Русского биометрического общества (участвует в разработке) Данила Николаев, информацию подтвердили в министерстве.

По словам Николаева, речь идет о Федеральной информационной системе биометрических учетов (ФИСБУ) с использованием городских камер видеонаблюдения.

Внедрить систему хотят до конца 2021 года, над ней работают в рамках государственной программы «Безопасный город» в Москве, сообщил РБК советник главы МВД Владимир Овчинский. Разработку профинансируют из бюджета, уточнил он.

«Если в системе есть необходимые данные, то на камеры с распознаванием лиц подгружается фотография, плюс имеющиеся данные рассылаются по ответственным сотрудникам», — пояснил Николаев. При этом в МВД пока не объясняют, откуда у ведомства появится обширная база данных с анализами ДНК подозреваемых. Николаев добавил, что МВД проявило интерес к идее распознавания преступников по походке, однако такое условие пока не включено в список характеристик для новой системы.

По словам источника РБК, знакомого с планами МВД, на проект ведомство попросило несколько миллиардов рублей. Затраты объясняли тем, что интеллектуальные права на систему и используемые алгоритмы перейдут государству.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle