Уязвимость WhatsApp позволяет присоединиться к групповым чатам любому пользователю

Уязвимость WhatsApp позволяет присоединиться к групповым чатам любому пользователю

Функция WhatsApp позволяет Google индексировать группы, делая их доступными в общем поиске в Сети.

image

Поисковая система Google индексирует приглашения в групповые чаты WhatsApp (включая ссылки на закрытые группы), в связи с чем они становятся видимыми и доступными для любого пользователя, желающего присоединиться к группе.

На проблему обратил внимание журналист Джордан Уилдон (Jordan Wildon). Он обнаружил, что функция WhatsApp «Пригласить в групповую ссылку» («Invite to Group link») позволяет Google индексировать подобные группы, делая их доступными в общем поиске в Сети, поскольку ссылки распространяются за пределы безопасного сервиса WhatsApp.

В ходе собственного расследования журналисты издания Motherboard смогли найти закрытые группы, используя конкретный поиск Google. В частности, им удалось присоединиться к группе, предназначенной для НГО, аккредитованных ООН, и получить доступ к списку всех 48 участников и их телефонным номерам.

При желании администраторы групп могут сделать ссылку на чат недействительной, однако, по словам Уилдона, в таких случаях WhatsApp только генерирует новую ссылку и не всегда отключает исходную.

Как пояснила представитель Facebook / WhatsApp Элисон Бонни (Alison Bonny), по аналогии со любым контентом, распространяемым по публичным каналам, если пригласительная ссылка размещена в общем доступе в интернете, ее может найти любой пользователь WhatsApp.

«Ссылки, которыми пользователи желают поделиться в частном порядке с доверенными людьми, не должны публиковаться на общедоступном сайте», - отметила Бонни.


Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle