Преступники атаковали крупнейшую в Хорватии нефтяную компанию

Преступники атаковали крупнейшую в Хорватии нефтяную компанию

В ходе кибератаки преступники, предположительно, использовали вымогательское ПО CLOP.

image

Киберпреступники атаковали крупнейшую в Хорватии нефтяную компанию INA Group. В ходе кибератаки злоумышленники, предположительно, использовали вымогательское ПО CLOP, зашифровавшее данные некоторых внутренних серверов компании, сообщило издание ZDNet.

Данный инцидент не затронул поставки бензина клиентам и не повлиял на работоспособность платежных систем компании. Однако в результате атаки компания не смогла выставлять счета-фактуры, фиксировать использование карт лояльности, выпускать новые мобильные ваучеры и новые электронные виньетки, а также принимать от клиентов оплату за топливо.

Хотя INA Group не раскрыла подробностей о том, какое вредоносное ПО использовалось в атаках, предполагается, что речь идет о вымогательском ПО CLOP. О причастности вымогателя свидетельствует несколько факторов. В частности, за несколько часов до того, как INA Group опубликовала заявление об инциденте, аналитик из компании Sophos сообщил о начале активности нового C&C-сервера, используемого в кибератаках CLOP. Кроме того, на этой неделе исследователи безопасности обнаружили новые версии вымогателя CLOP на сервисе VirusTotal.

Напомним, на этой неделе SecurityLab писал о кибер атак е на американского оператора газопровода, в результате которой его компьютерные сети были заражены вымогательским ПО. Злоумышленники использовали фишинговую ссылку для получения первоначального доступа к информационным компьютерным сетям организации, а затем нацелились на OT-сеть (Operational Technology).

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle