Google проверит, зачем приложения собирают геолокационные данные

Google проверит, зачем приложения собирают геолокационные данные

Google будет устанавливать, насколько эта функция необходима, и отклонять приложения, запрашивающие слишком много.

Компания Google намерена предпринять очередной шаг по усилению защиты конфиденциальности своих пользователей. Начиная с 3 августа нынешнего года, компания будет проверять добавляемые в Play Store приложения на предмет сбора данных о местоположении пользователей в фоновом режиме.

Google будет устанавливать, насколько эта функция необходима и ожидаема, и отклонять приложения, запрашивающие слишком много. К примеру, приложения соцсетей, запрашивающие разрешение пользователя на сбор геолокационных данных, скорее всего, получат одобрение. Однако приложения для покупок с локатором розничных магазинов могут быть отклонены до тех пор, пока разработчики не ограничат доступ к данным о местоположении во время активного использования приложений.

Google внесет изменения в свои политики в апреле, но разработчики смогут запрашивать отзывы о своих случаях использования, начиная с мая. В течение первых нескольких месяцев также будет предоставлен льготный период. Начиная с 3 августа, получать «добро» на сбор данных о местоположении должны будут только новые приложения. Однако со 2 ноября Google будет удалять из магазина не получившие одобрение старые приложения.

«Пользователи постоянно говорят нам, что им нужно больше контроля над своими данными о местоположении и что мы должны предпринять все возможные меры во избежание злоупотреблений. С самого создания Android пользователи должны давать ясное разрешение любому приложению, запрашивающему их данные», - сообщается в блоге компании.

С выходом Android 10 пользователи получили возможность давать разрешение на сбор данных только во время пользования приложением. В Android 11 пользователи также смогут давать одноразовое разрешение на сбор данных.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!