Трамп предлагал Ассанжу помилование за опровержение связи РФ со взломом серверов Демпартии

Трамп предлагал Ассанжу помилование за опровержение связи РФ со взломом серверов Демпартии

Белый дом отверг утверждения адвоката Джулиана Ассанжа по поводу переговоров о помиловании.

image

Президент США Дональд Трамп предложил помилование основателю портала WikiLeaks Джулиану Ассанжу в обмен на заявление о непричастности России к взлому серверов Демократической партии США. Об этом заявил адвокат Ассанжа Эдвард Фитцжеральд (Edward Fitzgerald).

По словам адвоката, предложение от Трампа передал конгрессмен-республиканец Дана Рорабахер (Dana Rohrabacher) в августе 2017 года, когда Ассанж еще находился в посольстве Эквадора в Лондоне.

«Мистер Рорабахер собирался встретиться с мистером Ассанжем и сказать, согласно инструкции президента, что Ассанжу предлагают помилование или какой-нибудь иной выход, если тот [...] скажет, что Россия не имеет никакого отношения к утечкам из Национального комитета Демократической партии», — приводит The Guardian слова адвоката.

Но по словам самого Рорабахера, он сделал данное предложение по собственной инициативе и Белый дом не одобрил его.

«Я говорил от своего имени, чтобы выяснить, какая информация может оказаться важной для нашей страны. Я ни разу не предлагал Джулиану Ассанжу что-либо от президента, потому что я вообще не разговаривал с Трампом по этому вопросу. Но в ходе разговора с Джулианом Ассанжем я сказал ему, что попрошу Трампа помиловать его, если он сможет предоставить мне информацию и доказательства того, кто на самом деле передал ему электронные письма Национального комитета Демократической партии», — заявил бывший конгрессмен.

По утверждению пресс-секретаря Белого дома Стефани Гришам (Stephanie Grisham), президент едва ли знает Дану Рорабахера, за исключением того, что он бывший конгрессмен. Он практически не общался с ним ни по данному вопросу, ни по какому-либо другому.

Основателю портала WikiLeaks в США грозит наказание по 18 пунктам обвинения. Если Ассанж будет признан виновным, его могут приговорить к 175 годам тюрьмы.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.