ЦБ предупредил о рисках создания мощных экосистем банков

ЦБ предупредил о рисках создания мощных экосистем банков

Экосистемы банков могут увеличить риски для информационной безопасности на финансовом рынке.

image

Представители Центрального банка Российской Федерации предупредили о рисках создания мощных экосистем банков. Появившиеся проблемы у одного участника рынка могут распространиться и на других членов той же экосистемы. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина также указала на угрозу данных экосистем конкуренции на рынке.

Как отметил заместитель директора департамента Банка России по информационной безопасности Артем Сычев, создание российскими банками сильных экосистем может увеличить риски для информационной безопасности.

«Особенно, если эти участники экосистемы используют одни и те же платформы, одни и те же технические решения, если они имеют общую инфраструктуру, то совершенно точно влияние инцидента с одной стороны может быть существенным для всех участников экосистемы», — пояснил Сычев.

По словам замдиректора, регулятор предложил банкам проводить специальные киберучения для организаций-участников, чтобы «выстраивать цепочку уязвимостей через технологии, используемые в финансовых организациях, и дальше уже непосредственно переходить к тому, как это может повлиять на устойчивость финансовой организации».

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle