Флирт оказался опасным для израильских солдат

Флирт оказался опасным для израильских солдат

Преступники пытались взломать телефоны израильских солдат через соцсети.

image

Участники палестинского исламистского движения ХАМАС пытались взломать мобильные телефоны израильских солдат через приложения для флирта.

Как сообщается на сайте Армии обороны Израиля, начиная с января нынешнего года представители ХАМАС под видом привлекательных молодых девушек знакомились с солдатами в соцсетях Facebook, Instagram, а также мессенджерах WhatsApp и Telegram. Фотографии и персональные данные женщин были взяты с реальных аккаунтов.

Преступники от имени девушек отправляли текстовые и голосовые сообщения, предлагая загрузить по ссылке приложение для обмена фотографиями по типу Snapchat, которое на самом деле являлось вредоносной программой для хищения данных с телефонов. Ссылки вели на три вредоносных приложения — Catch & See, ZatuApp и GrixyApp. Как сообщили в пресс-службе Армии обороны Израиля, данное вредоносное ПО было связано с серверами ХАМАСа, и по крайней мере один из профилей злоумышленников в социальных сетях уже использовался в предыдущих вредоносных кампаниях.

После установки приложения ХАМАС получал доступ к хранящейся на смартфоне информации, а само устройство начинало использоваться злоумышленниками для прослушки. Солдаты вовремя сообщили о подозрительной активности, что позволило армии и израильской службе внутренней безопасности Шабак пресечь действия преступников и предотвратить ущерб национальной безопасности страны.

Это далеко не первая кибератака со стороны участников движения ХАМАС, нацеленная на израильскую армию. Напомним, в 2018 году спецслужбы Израиля обвинили преступников из организации ХАМАС в попытке получить доступ к телефонам израильских военных через развлекательные приложения, одно из которых было посвящено чемпионату мира по футболу. Специалисты израильской разведки выявили в Google Play Store три вредоносных приложения — Golden Cup, Glance Love и Wink Chat.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.