Новый браслет глушит любые микрофоны

Новый браслет глушит любые микрофоны

По мнению разработчиков, изобретение поможет сохранить конфиденциальность разговоров.

Специалисты из Чикагского университета изобрели любопытный браслет, который применяет ультразвук для глушения находящихся вблизи микрофонов, включая «умные» колонки и голосовые ассистенты.

В устройстве реализованы 24 динамика, издающие незаметные ультразвуковые сигналы, которые микрофоны распознают как статический шум. Сигналы не слышны людям и не мешают разговорам, но микрофоны фиксируют именно их, в результате чего на записи получаются лишь высокочастотные шумы с помехами.

Как пояснили разработчики, браслет эксплуатирует «синергию между ультразвуковыми помехами и естественными движениями» владельцев носимых устройств при совершении жестов или ходьбе. Он способен создавать помехи во всех направлениях и устранять «слепые зоны», повышая зону помех. Таким образом изобретение может обеспечить защиту даже от скрытых микрофонов.

По мнению специалистов, данная разработка поможет сохранить конфиденциальность разговоров. В настоящее время браслет находится на стадии прототипа, но, по словам ученых, его производство обойдется всего в $20.


Вымогатели REvil вернулись, в Ростелекоме запретили использовать публичные DNS, а с помощью лазера можно увидеть происходящее за стеной. Смотрите 32-й выпуск наших новостей.