Власти РФ поддержали законопроекты об идентификации пользователей e-mail

Власти РФ поддержали законопроекты об идентификации пользователей e-mail

Правительство поддержало законопроекты при условии их доработки для недопущения расширительного толкования.

image

На сайте Государственной Думы опубликованы официальные отзывы правительства на законопроекты об идентификации пользователей почтовых сервисов, а также о штрафах для почтовых сервисов за неисполнение данных требований. Правительство приняло решение поддержать документы при условии их доработки для недопущения расширительного толкования.

В рамках внесенной в Госдуму в октябре прошлого года инициативы предлагается установить общее для мессенджеров и сервисов электронной почты понятие «организатор сервиса обмена сообщениями». Также почтовые сервисы будут обязаны осуществлять идентификацию пользователей интернета, передачу электронных сообщений, которые осуществляет организатор сервиса обмена сообщениями, по номеру оператора мобильной связи.

Организаторы данных сервисов будут обязаны обеспечивать пользователям техническую возможность отказаться от получения электронных сообщений других пользователей, а также ограничить рассылки и передачу сообщений.

Штрафы за неисполнение закона в случае его принятия составят от 3 до 5 тыс. рублей для граждан, от 30 до 50 тыс. рублей — для должностных лиц, от 800 тыс. до 1 млн рублей для юрлиц. Под действие требований попадают мессенджеры, сервисы электронной почты, социальные сети, сетевые игры, сайты, интернет-магазины, сообщества, чаты и пр.

Напомним, в России может появиться государственная электронная почта для переписки граждан и юридических лиц с органами власти. Главной целью законопроекта является создание государственной электронной почты, позволяющей гражданам и юридическим лицам «как направлять, так и получать от государственных и муниципальных органов власти юридически значимые сообщения».

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

  • Что мешает сделать официальную почту на базе портала гос.услуг? Там с идентификацией полный порядок и все, кто как либо взаимодействует с органами власти там уже зарегистрированы. Могли бы просто признавать письма с гос.услуг как официальные, а остальные ящики игнорировать, но почему то посчитали не себя напрягать, а напрячь опять всё IT-сообщество... Надеюсь правительство разберется как с повышением штрафов по ПДД.
Комментарии для сайта Cackle