В России появится УЦ для выдачи цифровых сертификатов

В России появится УЦ для выдачи цифровых сертификатов

Все необходимое ПО будет предустанавливаться на продающиеся в России мобильные устройства.

К концу текущего года государственный НИИ «Восход» запланировал создание национального удостоверяющего центра. Новая структура будет выдавать сайтам в Рунете отечественные цифровые сертификаты, использующие российское шифрование. Применение этих сертификатов будет обязательным для сайтов органов власти и организаторов распространения информации («Яндекса», Mail.Ru Group и пр.), пишет «Медуза».

В декабре прошлого года Владимир Путин подписал закон об обязательной предустановке отечественного ПО на компьютеры, смартфоны и смарт-телевизоры, продающиеся на территории РФ России. Закон вступит в силу с 1 июля 2020 года, и его предлагается использоваться для регулирования сферы цифровых сертификатов.

Как пояснил руководитель департамента одного из профильных федеральных министерств, идея заключается в следующем – «не упрашивать, например, Microsoft, чтобы он добавил в свой софт поддержку отечественной криптографии и сделал национальный УЦ „доверенным“, а самим ставить на ввозимые гаджеты отечественный софт с всем необходимым в рамках закона о предустановке софта».

Факт обсуждения возможной предустановки ПО для работы с отечественными цифровыми сертификатами подтвердил бывший замглавы Минкомсвязи РФ Илья Массух. По его словам, ФАС разработала концепцию подзаконных актов к закону об обязательной предустановке российского ПО. Концепция содержит список программ, которые предлагается устанавливать на ввозимые в Россию устройства. В частности, в нем указан специальный «браузер, обеспечивающий доступ к инфраструктуре электронного правительства». На одном из заседаний поднимался вопрос о том, что это должен быть браузер, поддерживающий работу сайтов с отечественными сертификатами, которые будет выдавать национальный удостоверяющий центр, создаваемый НИИ «Восход».


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!