Минчанин воспользовался подвалом детского центра для майнинга криптовалюты

Минчанин воспользовался подвалом детского центра для майнинга криптовалюты

Минчанину грозит ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на тот же срок.

Прокуратура Фрунзенского района Минска (Беларусь) возбудила уголовное дело в отношении 34-летнего жителя столицы, который майнил криптовалюту в подвале одного из детских образовательных центров.

Мужчина заинтересовался данным видом дохода еще в 2017 году, когда стал читать литературу о майнинге и общаться с пользователями соответствующих форумов. Первую ферму минчанин установил у себя дома, разместив ноутбук и маршрутизатор в подсобке своего знакомого, который обслуживал здания в образовательном учреждении. Со временем злоумышленник улучшил свои знания в данной сфере и купил более мощное оборудование для фермы, сообщает информагентство «Минск-Новости».

Минчанин не хотел размещать ферму у себя дома, поэтому вновь обратился за помощью к знакомому, который рассказал о скрытом и труднодоступном месте в том же подвале учреждения. В итоге ферма была размещена прямо на трубах и прикрыта тканью. В скором времени из-за большого количества осадков подвал стало подтапливать, и один из работников учреждения в ходе осмотра труб обнаружил майнинговую ферму.

«Установить личность владельца майнинговой фермы труда не составило. Мужчина ранее проблем с законом не имел, у него высшее техническое образование, свой бизнес. Была создана межведомственная рабочая группа из числа сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД администрации Фрунзенского района и прокуратуры, ведь до этого подобных прецедентов в нашей стране не случалось», — говорит заместитель прокурора Фрунзенского района Александр Башан.

По итогам проведенной проверки в отношении гражданина было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК Республики Беларусь (причинение имущественного ущерба без признаков хищения). Ему грозит ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на тот же срок.

Подозреваемый причинил образовательному центру ущерб и похитил электроэнергию на общую сумму более 13 тыс. руб., часть которого уже возместил. Остается неизвестным размер дохода, который принесла минчанину его майнинговая ферма.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!