Власти не сочли использование IT при преступлениях отягчающим обстоятельством

Власти не сочли использование IT при преступлениях отягчающим обстоятельством

Депутаты предложили дополнить статью 63 УК РФ новым пунктом.

image

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала инициативу председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева и его первого заместителя Эрнеста Валеева «признать отягчающим обстоятельством использование информационных технологий при совершении преступления».

Как сообщило информагентство ТАСС, депутаты предложили дополнить статью 63 УК РФ («Обстоятельства, отягчающие наказание») новым пунктом — предусматривать в качестве отягчающего обстоятельства совершение преступления с использованием информационных технологий, компьютерных устройств и интернета при совершении преступления.

«Пояснительная записка к проекту закона не содержит убедительных сведений о свойствах преступлений, совершенных указанным способом и о совершившем его лице, которые свидетельствуют о повышении степени общественной опасности данного деяния и личности виновного», — говорится в проекте отзыва.

Как отмечается в проекте отзыва, в УК РФ уже установлена ответственность за преступления, квалифицирующим (особо квалифицирующим) признаком которых является совершение этих деяний с использованием интернета. По словам авторов документа, в связи с этим предлагаемое законопроектом изменение статьи 63 УК РФ является избыточным.

О подготовке данного законопроекта стало известно в декабре прошлого года на заседании круглого стола в Госдуме, посвященного борьбе с кибербуллингом (травлей в интернете).

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle