99 смартфонов в тележке создали пробку на улицах Берлина

99 смартфонов в тележке создали пробку на улицах Берлина

Немецкий художник Саймон Векерт создал дорожную пробку на улицах Берлина в приложении Google Maps

Существующие навигационные сервисы прокладывают маршруты для автомобилистов с учетом пробок. Как правило, сервисы вычисляют их по скорости движения смартфонов в автомобилях: каждый навигатор не только получает данные от сервера, но и передает информацию о своем местоположении.

Сервисы отличают автомобилистов от пешеходов, используя технологии умной фильтрации данных. Однако в некоторых случаях Google Maps можно обмануть, как это сделал немецкий художник Зимон Векерт. Он использовал картографический сервис Google для демонстрации его "влияния на физический мир". В рамках эксперимента он возил с собой тележку, груженую 99 смартфонами, что создавало на полупустых улицах Берлина виртуальные пробки.


Тем не менее, в твиттере усомнились в правдивости проекта. Уэкерт не рассказал, как именно ему удалось "взломать" Google Maps, и во все ли смартфоны была вставлена SIM-карта. Кроме того, одному пользователю показалось, что груда устройств в тележке — это муляжи, на которые наклеены распечатанные скриншоты. Как бы то ни было, работа Уэкерт выглядит довольно эффектно.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.