Apple, Google и Microsoft обяжут отвечать за предустановку российского ПО

Apple, Google и Microsoft обяжут отвечать за предустановку российского ПО

ФАС предлагает распространить требования по предустановке отечественного ПО на разработчиков ОС.

image

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила обязать разработчиков операционных систем Apple, Google и Microsoft наравне с производителями смартфонов, планшетов и компьютеров отвечать за предустановку российских приложений и программ.

ФАС предлагает распространить требования по предустановке отечественного ПО на смартфоны, планшеты, компьютеры и Smart-TV на разработчиков ОС, под управлением которых работают данные устройства, сообщила газета «КоммерсантЪ».

По словам ведомства, Apple, Google и Microsoft также должны обеспечить возможность полного удаления всех предустановленных программ по желанию потребителя, если это не нарушит нормальную работу устройства.

ФАС предложит правительству поручить разработать соответствующий проект закона вместе с внесением подзаконных актов. Как сообщила газета, служба должна представить проекты подзаконных актов для общественного обсуждения в начале февраля нынешнего года.

Законопроект о предустановке отечественного ПО, подписанный президентом Владимиром Путиным 2 декабря 2019 года, вступит в силу 1 июля 2020 года. Реализация закона будет осуществляться в несколько этапов . С 1 июля 2020 года предустановка будет обязательной для смартфонов, с 1 июля 2021 — для планшетов, с 1 июля 2022 — для ПК, а с 1 июля 2023 года – для Smart-ТV.

Представители компаний Google, Apple и Microsoft пока не прокомментировали предложение ФАС.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle