Арестованы подозреваемые во взломе систем крупного мальтийского банка

Арестованы подозреваемые во взломе систем крупного мальтийского банка

Преступники потратили похищенные деньги на покупку часов Rolex, а также автомобилей Jaguar и Audi A5.

image

Британская полиция арестовала трех человек, которые подозреваются во взломе компьютерных систем Bank of Valletta (BOV) — одного из крупнейших банков Мальты. Сотрудники Национального криминального агентства Великобритании (National Crime Agency, NCA) арестовали двух мужчин (22 и 17 лет), в Лондоне и одного (39 лет) подозреваемого в Белфасте, Северная Ирландия.

Кибератака на Bank of Valletta состоялась 13 февраля 2019 года. С помощью вредоносных программ, размещенных на внутренних серверах банка, злоумышленники перевели 13 млн евро на счета в Великобритании, США, Гонконге и Чехии.

Сотрудники банка обнаружили несанкционированную транзакцию на следующий день и сразу отключили банкоматы, системы точек продаж, а также web-сайт и серверы электронного банкинга. По данным британского NCA, на банковские счета трех злоумышленников успели поступить около £800 тыс. (примерно $1 млн). В течение нескольких часов после кибератаки преступники успели осуществить серию карточных платежей и сняли наличные на общую сумму в £340 тыс. ($445 тыс.).

«Они тратили деньги в дорогих магазинах, таких как Harrods и Selfridges в Лондоне, около £110 тыс. потратили на часы Rolex, а также на машины Jaguar и Audi A5 в автосалоне», — сообщила пресс-служба NCA.

Сотрудники полиции Великобритании также допросили четвертого подозреваемого из Лондона и сейчас разыскивают других причастных к преступлению.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle