Ограничения online-платежей могут помочь в борьбе с мошенниками

Ограничения online-платежей могут помочь в борьбе с мошенниками

Правозащитники предложили предоставить россиянам право письменно отказаться от сервисов оплаты услуг в Сети.

Некоммерческая организация «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) провела экспертное совещание на тему противодействия мошенничеству, связанному с несанкционированным использованием банковских карт, сообщила газета «КоммерсантЪ».

Правозащитники предложили предоставить россиянам право письменно отказаться от сервисов по переводу денег и оплаты услуг в интернете, ограничившись только снятием денежных средств в банкоматах. По их словам, это поможет в борьбе с социальной инженерией и несанкционированным доступом к платежным картам.

В качестве альтернативного варианта предотвращения мошенничества была предложена возможность подачи абонентом заявления сотовому оператору о запрете на получение SMS-сообщений с кодами для финансовых транзакций.

По словам представителей ОНФ, данные инициативы не потребуют значительных финансовых расходов и позволят быстро снизить уровень преступлений, связанных с мошенничеством.

«Зачастую граждане не всегда по собственной воле получают пластиковые карты, совершенно не готовы к рискам их использования и сразу становятся потенциальной жертвой», — сообщила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

По ее словам, проблема является крайне важной, поскольку каждый год объем хищений составляет миллиарды рублей. У граждан нет возможность отказаться от данных сервисов, а их отключение не предусмотрено нормативными актами.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!