Facebook выплатит $550 млн для урегулирования спора по поводу биометрических данных

Facebook выплатит $550 млн для урегулирования спора по поводу биометрических данных

Компания согласилась заплатить пользователям для урегулирования иска, поданного в связи со сбором ею биометрических данных.

Компания Facebook согласилась выплатить $550 млн для урегулирования коллективного иска, поданного против нее в США в связи с использованием технологии распознавания лиц. Как сообщает The New York Times, компания указала это в графе издержек в своем финансовом отчете за четвертый квартал прошлого года.

Суд по вопросу сбора соцсетью биометрических данных пользователей длился с 2015 года. Согласно исковому заявлению, первоначальная версия разработанного Facebook инструмента Tag Suggestions, распознающая пользователей на фотографиях и предлагающая отметить их, хранила биометрические данные пользователей без их ведома. По уверению истцов, это является нарушением закона «О конфиденциальности биометрических данных» штата Иллинойс.

В 2018 году федеральный судья согласился предоставить иску статус коллективного. Годом позднее Facebook подала апелляцию, но проиграла. Теперь компания должна выплатить $550 млн затронутым пользователям в Иллинойсе, а также истцам в качестве компенсации за судебные издержки (по подсчетам адвокатов, каждый истец может получить от $200). Данная сумма является самой крупной, из когда-либо выплаченных в рамках урегулирования дела о нарушении конфиденциальности данных.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!