Google предприняла первые шаги по заморозке строки User Agent в Chrome

Google предприняла первые шаги по заморозке строки User Agent в Chrome

В Chrome Canary был добавлен флаг для фиксации заголовков запроса User Agent.

image

Компания Google предприняла первые шаги по заморозке строки User Agent в мобильной и десктопной версиях своего браузера и добавила в Chrome Canary флаг для фиксации заголовков запроса User Agent. Сейчас при включенном флаге в информации о строке User Agent на странице chrome://version отображается версия Chrome 75 вместо 81.

Флаг «Freeze User-Agent request header» доступен в версии Chrome Canary на странице chrome://flags. «Когда флаг включен, заголовок запроса User Agent становится статической строкой, соответствующей текущему формату строки User Agent, но отображает только десктоп или Android и установлен ли флаг “mobile” – Mac, Windows, Linux, Chrome OS, Android», – говорится в описании новой опции.

В настоящее время на странице chrome://version можно узнать такую информацию о браузере, как строка User Agent, путь Profile, путь исполнения и пр. Посещаемые сайты идентифицируют браузер на основании данных о строке User Agent и отображают контент соответственно. Разработчики пользуются этим для блокировки посещений своих сайтов с определенных браузеров. К примеру, при посещении некоторых сервисов Google пользователям браузеров Vivaldi и Firefox отображается уведомление о необходимости использовать Chrome. Поэтому разработчики Vivaldi убрали название браузера из строки User Agent и заменили его строкой User Agent браузера Chrome.

По мнению разработчиков Chrome, строка User Agent позволяет создавать цифровые отпечатки пользователей и следить за их активностью в интернете. В связи с этим они решили «заморозить и обобщить (но не удалить) строку User Agent в HTTP-запросах и navigator.userAgent».

В настоящее время в строке User Agent браузер Chrome сообщает сайтам, что он является Mozilla и Safari, совместимым с Windows, Mac, Linux и Chrome OS. Для решения проблемы разработчики Chrome решили поэтапно заморозить строку User Agent.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.