Google предприняла первые шаги по заморозке строки User Agent в Chrome

Google предприняла первые шаги по заморозке строки User Agent в Chrome

В Chrome Canary был добавлен флаг для фиксации заголовков запроса User Agent.

Компания Google предприняла первые шаги по заморозке строки User Agent в мобильной и десктопной версиях своего браузера и добавила в Chrome Canary флаг для фиксации заголовков запроса User Agent. Сейчас при включенном флаге в информации о строке User Agent на странице chrome://version отображается версия Chrome 75 вместо 81.

Флаг «Freeze User-Agent request header» доступен в версии Chrome Canary на странице chrome://flags. «Когда флаг включен, заголовок запроса User Agent становится статической строкой, соответствующей текущему формату строки User Agent, но отображает только десктоп или Android и установлен ли флаг “mobile” – Mac, Windows, Linux, Chrome OS, Android», – говорится в описании новой опции.

В настоящее время на странице chrome://version можно узнать такую информацию о браузере, как строка User Agent, путь Profile, путь исполнения и пр. Посещаемые сайты идентифицируют браузер на основании данных о строке User Agent и отображают контент соответственно. Разработчики пользуются этим для блокировки посещений своих сайтов с определенных браузеров. К примеру, при посещении некоторых сервисов Google пользователям браузеров Vivaldi и Firefox отображается уведомление о необходимости использовать Chrome. Поэтому разработчики Vivaldi убрали название браузера из строки User Agent и заменили его строкой User Agent браузера Chrome.

По мнению разработчиков Chrome, строка User Agent позволяет создавать цифровые отпечатки пользователей и следить за их активностью в интернете. В связи с этим они решили «заморозить и обобщить (но не удалить) строку User Agent в HTTP-запросах и navigator.userAgent».

В настоящее время в строке User Agent браузер Chrome сообщает сайтам, что он является Mozilla и Safari, совместимым с Windows, Mac, Linux и Chrome OS. Для решения проблемы разработчики Chrome решили поэтапно заморозить строку User Agent.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!