Власти Ирана прибегли к DNS-спуфингу для разблокировки домена

Власти Ирана прибегли к DNS-спуфингу для разблокировки домена

Это первый случай в истории Ирана, когда власти признались в осуществлении DNS-спуфинга.

image

Домен Farsnews.com иранского информационного агентства «Fars» был заблокирован в связи с санкциями Министерства финансов США (United States Department of the Treasury). Власти страны впервые в истории иранского интернета признались в том, что им пришлось прибегнуть к отравлению кэша DNS (DNS-спуфингу) для обхода блокировки.

В электронном письме информагентству от серверной компании сообщалось, что блокировка была вызвана распоряжением Управления по контролю за иностранными активами казначейства США (OFAC).

Как сообщил в Twitter член Совета директоров компании телекоммуникационных инфраструктур, принадлежащей Министерству связи, Саджада Бонаби, им удалось восстановить домен информагентства Fars, прибегнув к отравлению кэша DNS. По его словам, проблема Fars решена, а web-сайты и компании, которые опасаются санкций США, могут связаться с компанией, чтобы получить информацию о мерах предосторожности.

В настоящее время любой человек в Иране, пытающийся получить доступ к Farsnews.com, автоматически перенаправляется на национальный домен Farsnews.ir. Для международных пользователей домен закрыт и доступен только по ссылке farsnews.ir.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.