Кто-то удаляет вредоносное ПО Phorpiex с зараженных компьютеров

Кто-то удаляет вредоносное ПО Phorpiex с зараженных компьютеров

Неизвестный предположительно взломал ботнет Phorpiex и саботирует его операторов.

Неизвестные лица (или лицо) удаляют вредоносное ПО Phorpiex (Trik) с зараженных систем. На системах пользователей также появляется окно с рекомендацией установить антивирусное ПО и обновить компьютер.

Первоначально многие пользователи подумали, что это была шутка, закодированная внутри вредоносной программы командой Phorpiex с целью троллинга ИБ-экспертов. Однако вскоре оказалось, что вредоносное ПО в самом деле удаляется с пользовательских систем.

«Это действительно происходит. Мы внимательно следили за данным семейством вредоносных программ и недавно зафиксировали подобное поведение», — сказал руководитель отдела кибер-исследований в Check Point Янив Балмас (Yaniv Balmas) изданию ZDNet.

Балмас также поделился своими теориями касательно данной ситуации: операторы вредоноса могли собственноручно отключить ботнет, это может быть дело рук правоохранительных органов, неизвестного исследователя безопасности или же операторов конкурирующих вредоносных программ, саботирующих команду Phorpiex.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!