Сотрудник французской контрразведки торговал персональными данными

Сотрудник французской контрразведки торговал персональными данными

За 100-300 евро у сотрудника DGSI можно было купить поддельное удостоверение личности, водительские права и пр.

image

Сотрудник Генерального управления внутренней безопасности МВД Франции (Direction générale de la sécurité intérieure, DGSI) обвиняется в незаконной торговле конфиденциальными данными и поддельными удостоверениями личности в даркнете.

Как сообщает французский новостной телеканал BFM TV, на прошлой неделе было завершено уголовное расследование в отношении 33-летнего сотрудника DGSI, скрывавшегося под псевдонимом Haurus и арестованного в сентябре 2018 года. Также были выдвинуты обвинения против его сообщника и четырех клиентов, в том числе частного детектива.

Расследование было инициировано после того, как служащие Бюро по борьбе с нелегальной иммиграцией (OCRIEST) обнаружили выставленную на продажу в даркнете конфиденциальную информацию и высококачественные копии официальных документов.

Заплатив от 100 до 300 евро, любой желающий мог приобрести поддельное удостоверение личности, водительские права, свидетельство о рождении, банковские документы, записи телефонных разговоров и данные о местоположении. Haurus даже предлагал «стартовый пакет» документов (удостоверение личности, водительские права и шесть банковских чеков) по скидке.

Как выяснилось в ходе расследования, 90% запрашиваемой злоумышленником у DGSI информации не имело никакого отношения к его работе, а сам он вместе с родственниками жил роскошной жизнью, которую вряд ли смог позволить на свою зарплату.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle