Сотрудник французской контрразведки торговал персональными данными

Сотрудник французской контрразведки торговал персональными данными

За 100-300 евро у сотрудника DGSI можно было купить поддельное удостоверение личности, водительские права и пр.

Сотрудник Генерального управления внутренней безопасности МВД Франции (Direction générale de la sécurité intérieure, DGSI) обвиняется в незаконной торговле конфиденциальными данными и поддельными удостоверениями личности в даркнете.

Как сообщает французский новостной телеканал BFM TV, на прошлой неделе было завершено уголовное расследование в отношении 33-летнего сотрудника DGSI, скрывавшегося под псевдонимом Haurus и арестованного в сентябре 2018 года. Также были выдвинуты обвинения против его сообщника и четырех клиентов, в том числе частного детектива.

Расследование было инициировано после того, как служащие Бюро по борьбе с нелегальной иммиграцией (OCRIEST) обнаружили выставленную на продажу в даркнете конфиденциальную информацию и высококачественные копии официальных документов.

Заплатив от 100 до 300 евро, любой желающий мог приобрести поддельное удостоверение личности, водительские права, свидетельство о рождении, банковские документы, записи телефонных разговоров и данные о местоположении. Haurus даже предлагал «стартовый пакет» документов (удостоверение личности, водительские права и шесть банковских чеков) по скидке.

Как выяснилось в ходе расследования, 90% запрашиваемой злоумышленником у DGSI информации не имело никакого отношения к его работе, а сам он вместе с родственниками жил роскошной жизнью, которую вряд ли смог позволить на свою зарплату.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!