Соратника Сноудена обвинили в помощи хакерам

Соратника Сноудена обвинили в помощи хакерам

Прокуратура Бразилии обвинила журналиста Гленна Гринвальда в пособничестве хакерам, взломавшим переписку чиновников.

Бразильские власти готовятся выдвинуть уголовное обвинение против соратника Эдварда Сноудена, журналиста Гленна Гринвальда. Как сообщает BBC, Гринвальд обвиняется в «оказании помощи и поощрении» преступной группы, взламывавшей телефоны бразильских чиновников.

Гнев власть имущих обрушился на журналиста после публикации им серии статей на сайте The Intercept. Статьи носят изобличающий характер и проливают свет на серьезные правонарушения со стороны верхушки руководства страны. В частности, в них представлен «большой объем ранее нераскрытых материалов», предположительно имеющих отношение к бразильской прокуратуре и другим чиновникам.

По мнению прокуратуры, Гринвальд непосредственно «помогал, поощрял и направлял» группу хакеров, получивших незаконный доступ к online-чатам, использовавшимся прокурорами и другими фигурантами операции Car Wash. Данная операция представляет собой масштабное многолетнее расследование коррупционных схем, взбудоражившее бразильскую политику.

Гринвальд назвал обвинение покушением на свободу прессы в Бразилии, а Сноуден – реальной угрозой журналистским расследованиям.

В настоящее время прокуратура только предложила обвинения, а окончательное решение об их официальном предъявлении или отклонении должен принять суд.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!