Соратника Сноудена обвинили в помощи хакерам

Соратника Сноудена обвинили в помощи хакерам

Прокуратура Бразилии обвинила журналиста Гленна Гринвальда в пособничестве хакерам, взломавшим переписку чиновников.

Бразильские власти готовятся выдвинуть уголовное обвинение против соратника Эдварда Сноудена, журналиста Гленна Гринвальда. Как сообщает BBC, Гринвальд обвиняется в «оказании помощи и поощрении» преступной группы, взламывавшей телефоны бразильских чиновников.

Гнев власть имущих обрушился на журналиста после публикации им серии статей на сайте The Intercept. Статьи носят изобличающий характер и проливают свет на серьезные правонарушения со стороны верхушки руководства страны. В частности, в них представлен «большой объем ранее нераскрытых материалов», предположительно имеющих отношение к бразильской прокуратуре и другим чиновникам.

По мнению прокуратуры, Гринвальд непосредственно «помогал, поощрял и направлял» группу хакеров, получивших незаконный доступ к online-чатам, использовавшимся прокурорами и другими фигурантами операции Car Wash. Данная операция представляет собой масштабное многолетнее расследование коррупционных схем, взбудоражившее бразильскую политику.

Гринвальд назвал обвинение покушением на свободу прессы в Бразилии, а Сноуден – реальной угрозой журналистским расследованиям.

В настоящее время прокуратура только предложила обвинения, а окончательное решение об их официальном предъявлении или отклонении должен принять суд.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!