В Сети опубликованы пароли для 515 тыс. IoT-устройств

В Сети опубликованы пароли для 515 тыс. IoT-устройств

Список был выложен оператором сервиса, осуществляющего заказные DDoS-атаки.

Киберпреступник выложил в открытый доступ списки учетных данных Telnet для более 515 тыс. серверов, домашних маршрутизаторов и IoT-устройств. Как сообщает ZDNet, списки были опубликованы на популярном хакерском форуме. В них содержатся IP-адреса, логины и пароли для сервиса Telnet – протокола для удаленного доступа, позволяющего контролировать устройства через интернет.

Составляя списки, киберпреступник сканировал интернет в поисках устройств с открытыми Telnet-портами, а затем подбирал учетные данные путем подстановки заводских паролей и логинов или придуманных, но очень простых и ненадежных.

Такие списки часто называют списками ботов, поскольку они часто используются операторами IoT-ботнетов. Сначала преступники сканируют интернет, составляя список ботов, а затем используют его для подключения к устройствам и заражения их вредоносным ПО.

Как правило, подобные перечни держатся в секрете, но на этот раз список был опубликован online оператором одного из сервисов, осуществляющих заказные DDoS-атаки. По словам оператора, ботнет ему больше не нужен, поскольку он перешел на новую бизнес-модель и теперь арендует мощные серверы у облачных провайдеров.

Указанные в списках данные датируются октябрем-ноябрем 2019 года. Хотя некоторые IP-адреса и пароли с тех пор могли поменяться, списки все равно представляют большой интерес для киберпреступников.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!