Эксперты предупредили о новом виде фишинговых атак

Эксперты предупредили о новом виде фишинговых атак

Преступники изучают почтовые переписки жертв, чтобы обманом заставить их перейти на вредоносные сайты.

image

Киберпреступники начали использовать новую технику фишинга, чтобы обманом заставить сотрудников компаний устанавливать вредоносные программы, переводить деньги или передавать свои учетные данные.

Злоумышленники проникают в бизнес-каналы электронной почты, используя ранее скомпрометированные учетные данные (приобретенные на подпольных форумах, украденные или полученные путем брутфорса), и присоединяются к диалогу под видом одной из групп.

«Как только злоумышленники получают доступ к учетной записи, они начинают изучать переписки своих жертв и искать информацию о любых сделках, которые можно использовать в своих целях», — пояснили эксперты из компании Barracuda Networks.

Идея заключается в том, что злоумышленник эксплуатирует реальную личность, от ее имени осуществляя фишинговые атаки, которые жертва будет расценивать как сообщения, исходящие от доверенного источника.

Как отметили специалисты, киберпреступники активно используют данную технику атаки для компрометации компаний. В ходе анализа 500 тыс. электронных писем эксперты обнаружили, что перехват переписок вырос более чем на 400% в период с июля по ноябрь прошлого года. В большинстве случаев злоумышленники не используют скомпрометированную учетную запись для отправки фишингового сообщения, поскольку владелец аккаунта может обнаружить среди исходящих почтовых сообщений подозрительное письмо.

Вместо этого преступники используют домены, отличающиеся от оригинальных и доверенных URL-адресов одним или двумя символами. Преступники полагаются на то, что жертва не заметит изменения в домене и не заподозрит в обмане коллегу, клиента или партнера. Эксперты сообщили о случаях, когда злоумышленники неделями общались со своими предполагаемыми жертвами, чтобы обеспечить высокий уровень доверия.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

  • Что нового-то в этом? Эта механика используется давно. В книге особенности киберпреступлений описывались такие штуки.
Комментарии для сайта Cackle