Посольство РФ в США не может запустить компьютерную сеть из-за санкций

Посольство РФ в США не может запустить компьютерную сеть из-за санкций

Техническим специалистам, ответственным за запуск компьютерной сети в посольстве, не выдают визы.

image

Уже в течение двух лет российское посольство в США не может запустить компьютерную сеть и системы безопасности из-за санкций. Об этом во вторник, 14 января, сообщил заместитель министра иностранных дел Евгений Иванов, пишет «Интерфакс».

Как пояснил замминистра, все необходимое для посольства оборудование уже закуплено, но ответственные за запуск сети технические специалисты не могут приехать, поскольку им не выдают визы.

В качестве решения проблемы Министерство иностранных дел внесло в Госдуму РФ законопроект (850738-7) о выдаче таким специалистам служебных паспортов. Документ был представлен Ивановым 14 января.

Законопроект касается специалистов, ответственных за управление, обслуживание и использование федерального недвижимого имущества за рубежом. Сюда также относятся подрядчики, выезжающие в командировки для работ по контрактам в диппредставительствах и консульских учреждениях, официальных представительствах РФ при международных организациях и на объектах федеральных органов исполнительной власти и государственных корпораций.

Согласно законопроекту, вышеперечисленным сотрудникам будет выдаваться служебный паспорт исключительно на период государственного контракта, но не более чем на пять лет.

Как отметил замминистра, в течение последних двух десятилетий технические специалисты ездили за границу по обычным заграничным паспортам, и никаких проблем не возникало. Тем не менее, в настоящее время из-за введенных в отношении РФ санкций США, Канада, Великобритания и страны Европы усложняют процедуру выдачи виз по обычному загранпаспорту.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle